Необходимость междисциплинарного подхода в их рассмотрении проблем занятости многодетных и инвалидов

Проблемы трудоустройства, которые трудно классифицировать как юридические, либо психологические, либо отнести к проблемам отсутствия информации. Например, многодетную маму и с Москве любой работодатель постарается не взять на работу если у него есть выбор, так как он понимает перспективу больничных и отпусков по уходу за ребёнком, а также вероятность декрета, в этом смысле уязвимы все мамы, а многодетные мамы и мамы детей-инвалидов не имеющие возможности дистанционной работы более всех.  Скорее это даже правоприменительные проблемы.

В разговоре с сотрудниками реабилитационных центров в Липецкой, Брянской, Саратовской областях мы получили следующую информацию:

 - наполняемость центров составляет часто не более 80%, потому что семьи с инвалидами живущие в деревнях часто по долгу живут за счёт инвалида,

- семьях существ множество страхов, что как только инвалид пройдет реабилитацию или профессиональное обучение он потеряет пенсию,

- мамы детей-инвалидов предпочитают всеми возможными и невозможными путями сделать более тяжелую форму инвалидности чтобы получать большее количество льгот и выплат,

- семья ребенка инвалида 1 группы зачастую выплат от государства в совокупности получает значительно больше нежели может заработать.

Это является одним из факторов, заставляющих семьи с детьми-инвалидами и многодетные семьи что называется «не высовываться». Однако это не значит, что такие семьи привыкая существовать за счет государственных пособий не начинают деградировать и требовать все больше и больше поддержки, от фондов и иных организаций в значительной степени спекулируя своими проблемами.

Поэтому крайне важно доносить подлинную информацию в неизменном и понятном виде.

 Мама выйди на любую другую работу панически боятся любой вероятности даже самой малой что их пособие пенсии будут пересмотрены. Низкий уровень информированности жителей села, удаленность администраций от жителей, которые просто не имеют возможности по каждому интересующему их вопросу получить консультации, а ведь зачастую это не просто интересующие вопросы — это вопросы напрямую связаны с их жизнью с жизнью детей-инвалидов с жизнью за инвалидами или многодетных мам. Кроме того, кроме того огромные проблемы вызывают то что нет единого ресурса который мог бы дать полную картину семье с ребенком-инвалидом о их правах и льготах обязанностях и тех вариантах помощи и поддержки на которые они могут рассчитывать. Чтобы собрать такую информацию родителям приходится переворачивать огромное количество источников в интернете, спорных ресурсов, не достоверной информации, разговоров, споров, сплетен. Из этого всего рождается огромное количество заблуждений и страхов люди предпочитают не делать ничего, лишь бы сделать хуже. И говорить здесь о правоприменении не приходится, ведь самого права как такового никто не знает. В итоге правовая неграмотность первейший фактор повышения безработицы среди многодетных и инвалидов. Этот же фактор усугубляет все психологические страхи и проблемы.

Ситуация не может продолжаться бесконечно экономическая нагрузка по содержанию инвалидов на общество растет. К сожалению отношение к многодетности улучшается значительно медленнее чем хотелось бы, а значит выход многодетной мамы на работу, ее решение заняться бизнесом и стать активным членом общества откладывается на неопределенный срок.

Кроме выше озвученных проблем существует проблемы отсутствия идеологического баланса. Расслоение в обществе между теми, кто чего-то добился и теми, кто не смог столь велико, что на этом расслоении как на питательной субстанции растет число неграмотных коучей, самодеятельных тренеров и прочих образовательных программ авторы, которых не имеют за собой другой цели кроме как получение прибыли. Такие коучи-тренеры, отовсюду навязываемая позиция лидерства заставляет жертвовать последними средствами в надежде на некое знание которое уже завтра, как обещают, сделает счастливым и богатым. Когда чуда не происходит степень разочарования бывает очень большой.  Именно поэтому расслоение в обществе на богатых и бедных по факту не так остро, как это обостряется СМИ и деструктивно настроенными гражданами.

Калужская Ярославская, Тульская, Тверская непосредственно граничащие с Московской областью часто работает такой фактор - близость и в тоже время недоступность Москвы. Мы часто слышим в разговорах с местными жителями:

- если бы у нас была Московская пенсия,

- если бы у нас были московские пособия,

- если бы у нас было как в Москве.

Это бесконечное сожаление приводит к осознанному бездействию, ведь что не делай все равно Калуга не станет Москвой. Такая позиция постепенно навязывается и подрастающему поколению.

Помимо этого, появилась новая негативная тенденция - откровенная демонстрация не только со стороны celebrities, но и со стороны людей, работающих с инвалидами звучит открыто пренебрежительное отношения к инвалидам. С одной стороны, на государственном уровне делается огромная работа для популяризации и продвижение инва-спорта, инклюзивного обучения, а с другой общество и обыватель оказались не готовы к этому. Люди согласны радоваться за инвалидов 1 раз в 4 года по телевизору, но не хотят видеть их каждый день рядом, в транспорте, в кафе, на детской площадке. Раз за разом в социальных сетях разгораются конфликты на эту тему которые постепенно перетекают в СМИ и на ТВ, что не только обостряет расслоение на инвалид - не инвалид, город -  деревня, богатый – бедный. Достается и многодетным семьям и пренебрежения, и откровенного унижения.

Здесь на наш взгляд необходимо рассмотреть вопрос не просто отдельного существования юридических и психологических консультаций, а именно совместный, междисциплинарный подход в решении вопросов психолого-юридический. Дополнительно к такой работе могут быть привлечены и педагоги-дефектологи, так как в семьях с детьми-инвалидами и многодетных семьях часто встречается педагогическая запущенность в силу усталость и огромной перегрузки родителей, в селе к этом добавляется и фактор о котором мы говорим – банальная транспортная недоступность внеклассной и иной образовательной работы с детьми. Например, в Маковцах нет ни библиотеки, ни кружков, ничего. Возвращаясь из школы к 15:00 дети весе оставшееся время предоставлены хозяйству, текущим делам, но никак не нацелены на секции, кружки или иные формы развития, в том числе, например, краеведение, патриотическую работу. Но по нашим опросам подростки в Маковцах были бы рады такой возможности, они с радостью хватаются за все те небольшие мероприятия в которых удается участвовать в школе. Однако таких мероприятий не много, в силу все той же транспортной отрезанности. Отсюда возникает инертность, пассивность интернет зависимость и равнодушное отношение к обществу в целом.

А здесь уже необходима огромная работа по изменению социальной инфраструктуры. С одной стороны, мы понимаем, что это глобальная работа на десятилетия, с другой стороны есть масса положительного опыта, когда на селе, люди сами в корне меняли свою жизнь и занимали активнейшую позицию. Популяризация, освещение такого опыта, освещение сельской жизни с ее особенностями, укладом с целью показать самое лучшее может изменить отношение людей к себе, к селу, к жизни в селе.

И последняя проблема которая опять-таки не является юридической или психологической в чистом виде. Проблема увеличения количества бумажного документооборота. Как ни странно, при общем векторе Государства на развитие электронного документооборота количество бумаги только растет. Метелица является лауреатом премии «Работодатель года» в 2015 году. В 2015 году мы сдавали порядка 8 документов для заключения Договора с департаментом труда и занятости по программам трудоустройства студентов и трудоустройства школьников. Мы работали успешно на протяжении 8 лет. На 2016 год мы сдавали уже 12 документов, подтверждающих статус организации даты регистрации, договора аренды и прочее, прочее, хотя в статусе организации ничего не менялось, и все те же документы были предоставлены годом раньше. В 2017 году с нас запросили 20 документов, четыре из которых, чиновники Департамента труда могут получить по электронной системе документооборота не обременяя нас походами за выписками в налоговую с синими печатями и так далее. На все попытки как-то уменьшить количество «бумаги» нам было сказано – что не мы одни такие и ничего никто не будет менять, таковы требования, хотя требования совершенно иные. Метелица перестала сотрудничать с департаментом труда и занятости Метелица. Находясь в Москве, в шаговой доступности от метрополитена мы просто поняли что не выдержим такое количество поездок, запросов и визитов в Департамент, это оказалось неподъемный нагрузкой на сотрудников. Что тогда говорить о селе в Калужской области где ни один работодатель не возьмет ни школьника, ни студента, ни многодетную маму, ни уж тем более инвалида ради, которого ему придется 20 раз в месяц съездить в райцентр чтобы привести кучу подтверждающих соответствие рабочего места, рабочего времени и прочих условий документов.

Для того чтобы не просто решать проблемы трудоустройства инвалидов, многодетных родителей, родителей детей-инвалидов необходимо рассматривать эти проблемы с различных сторон и выработать здесь междисциплинарный, комплексный подход.

Комментарии закрыты.