ПРОБЛЕМЫ РЫНКА ТРУДА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Калужская область по праву является одним из регионов-лидеров России. По результатам рейтинга социально-экономического положения, проведенного агентством РИА Рейтинг по итогам 2015 года, она заняла 40-е место [4]. Если учесть, что доля обрабатывающего сектора в структуре промышленного производства региона составляет более 90%, данный показатель является высоким. Субъекты РФ, расположившиеся выше Калужской области в Рейтинге, такими показателями во многом обязаны наличию запасов минерально-сырьевых либо финансовых ресурсов, чем исторически обделена в Калужская область.

Высоких результатов удалось добиться благодаря упорной работе по созданию благоприятного инвестиционного климата на территории Калужской области. Если рассматривать долю инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте, то Калужская область занимает 23-е место с показателем 30,7% [5]. Экономические успехи позволяют реализовывать значимые социальные мероприятия, в том числе, связанные с решением проблемы безработицы.

Проблема безработицы является одной из важнейших проблем развития экономики и общества в мире. Именно от уровня безработицы зависят многие факторы: уровень жизни населения, квалификация рабочей силы, уровень преступности/

Таким образом, можно сформулировать цель исследования – дать характеристику состояния рынка труда в Калужской области в 2015-2016 гг.

При проведении исследования были использованы общенаучные методы, а также методы синтеза и сравнения.

По данным Федеральной службы государственной статистики за 2015 год, уровень безработицы в Калужской области составил 4,3%, что меньше среднего уровня безработицы по стране, равного 5,6%. Таким образом, Калужская область находится на 73 месте по уровню безработицы среди регионов России (по убыванию). Минимальный уровень безработицы был отмечен в Москве и составил 1,8%, в максимальный – в Республике Ингушетия (30,5%) [7].


Рисунок 1. Динамика уровня безработицы в Калужской области в 2010-2015 гг.
Рассматривая динамику уровня безработицы в Калужской области (рис. 1), стоит отметить, что в период 2010-2015 гг., что явная тенденция отсутствует. Так, в 2011 году данный показатель остался неизменным по сравнению с 2010 годом, а в 2014 году был достигнут минимальный за период уровень безработицы – 6,7%. Однако в 2015 году вновь наблюдается увеличение исследуемого показателя.

Численность населения в Калужской области в 2015 году составила 1 010 129 человек, среди которых 535 469 человек являются экономически активными. При этом 512 500 человек имеют рабочие места, а 22 969 человек официально являются безработными. По сравнению с 2014 годом, и численность экономически активного населения, и численность занятых сократилась.

Проанализировав таблицу 1, можно сделать вывод, что за период 2009-2015 гг. численность экономически активного населения в Калужской области сократилась на 37,7 тыс. чел. Рассматривая структуру экономически активного населения региона, отметим, что из года в год доля мужчин в среднем на 1% превышает долю женщин.

Таблица 1. Численность экономически активного населения Калужской области

По количеству вакансий в сферах профессиональной деятельности самыми объемными торговля, производство и логистика [9]. При этом в последние годы прослеживается стабильность такого лидерства. В сфере торговли наибольшей популярностью пользуются менеджеры по продажам, а также торговые представители и продавцы-консультанты. Лидирующие позиции по спросу на рабочую силу в сфере производства по несколько лет занимают инженерно-технические работники, а также технологи, слесари и операторы. В сфере логистики наибольшим спросом пользуются кладовщики, грузчики и комплектовщики.

По оценке Калугастата, средняя начисленная (номинальная) заработная плата в сентябре 2016 года составила 31 400 р. и увеличилась по сравнению с аналогичным показателем 2015 года на 8,7%, а размер реальной заработной платы увеличился на 1,9%.

По данным, представленным в таблице 2, можно сделать вывод, что в Калужской области предлагаемая работодателями при приеме на работу заработная плата по большинству позиций оказывается ниже средней заработной платы по региону в сфере деятельности. Этот факт отрицательно сказывается на трудоустройстве граждан, поскольку снижает мотивацию и увеличивает время поиска работы.

Таблица 2. Заработная плата в Калужской области по сферам деятельности в 2016 году.

При исследовании рынка труда большой интерес представляет диффузорный индекс занятости (Employment Diffusion Index, EDI), который рассчитывается по следующей формуле:

EDI=(q1 –q2)/2,     (1)

где q1 - доля отраслей, занятость в которых за период выросла,

q2 - доля отраслей, занятость в которых за период не изменилась.

Экономический смысл данного показателя заключается в том, что его значение меньше 0,50 означает признак рецессии. Данный показатель характеризует внутрирегиональную сбалансированность рынка труда.

Полученные в таблице 3 показатели позволяют сделать вывод, что благоприятное состояние рынка труда наблюдается только в Белгородской и Московской областях. В остальных регионах рынок труда характеризуется как несбалансированный, что создает неблагоприятные условия для развития. При депрессивном состоянии рынка труда по модели EDI экономика характеризуется снижением темпов роста занятости и производства в регионе.

Таблица 3. Показатели состояния рынка труда Калужской области и некоторых регионов ЦФО, в 2015 г.

Немаловажной является проблема также трудоустройства молодежи. В настоящее время уровень безработицы среди молодежи достаточно велик: он достигает 16,0%. Однако в области налажена работа по профессиональной ориентации школьников, оказывается психологическая поддержка молодежи при поиске применения своих способностей. Сформирован банк данных об учебно - производственной базе региона. С 2010 по 2015 год в регионе реализовывалась государственная целевая программа «Молодежь Калужской области (2010-2015 годы)», в соответствии с которой проводилась работа по временному трудоустройству школьников и студентов, а также оказывалась помощь в трудоустройстве выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования.

  • настоящее время органами власти региона активно ведется работа по увеличению уровня занятости населения. Проблеме безработицы на сегодняшний день посвящена государственная целевая программа Калужской области как «Развитие рынка труда в Калужской области» (далее – Программа), реализация которой запланирована на 2014-2020 гг. Целью программы является создание условий, способствующих эффективному функционированию и развитию рынка труда Калужской области. При этом Программа затрагивает также такие аспекты, как обеспечение занятости инвалидов и оказание поддержки гражданам при организации собственного дела.

Стратегией социально-экономического развития Калужской области до 2030 года, одобренной постановлением Правительства Калужской области от 29.06.2009 г. №250, намечено достижение достойного качества жизни населения, сохранение социальной стабильности в регионе, обеспечение устойчивого роста экономического потенциала не только за счет инвестиций, но и вследствие активизации человеческого капитала.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что ситуация, сложившаяся на рынке труда

  • Калужской области, является благоприятной, однако отдельные показатели (в частности, уровень безработицы среди молодежи), остаются неприемлемыми. В связи с чем целесообразно разработать комплекс мероприятий, направленный на решение данной проблемы.

Автор: Николаева М. В.

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

(Калужский филиал) E-mail: marienikolaeva@ya.ru

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий