О проблемах трудоустройства на селе в Калужской области фактических проблемах, осложняющих ситуацию.

Нас интересуют прежде всего проблемы трудоустройства многодетных родителей и родителей детей-инвалидов.

Декабрь 2016 года с его аномальными погодными условиями заставил нас посмотреть на проблемы села с несколько иной стороны. Ледяные дожди, снежные заносы и хронические обрывы линий электропередач привели к ситуации при которой не ходили в школьные автобусы не было возможности полноценно функционировать общественному транспорту.

Здесь мы сразу же должны сделать ремарку что в Маковцах, а мы рассматриваем именно Маковцы как среднестатистическое село, ситуация с общественным с транспортом такова:

- рейсовый автобус ходит по средам, субботам и воскресеньям в 11:30 и в 17:15, то есть 4 дня в неделю для жителей села недоступны больницы, милиция, управа района и другие объекты жизнеобеспечения.

Декабря принес 3 недели отключений электроэнергии из-за обрывов проводов, отмены рейсов общественного транспорта и отмены школьных автобусов. В итоге пропуски школ детьми, огромные расходы на отопление, повышенные расходы на ремонт и приобретение бытовой техники, вышедшей из строя по причине скачков электроэнергии привели к общему недовольству населения на кануне Нового года.

Кроме того, проблемы общественного транспорта и детей, пропускающих школу повлекли за собой то что многие просто не попадали на работу. Далеко не каждая семья на селе на имеет машину, а тут и вовсе справлялись с ситуацией только автомобили повышенной проходимости. И если практически все работодатели шли на встречу понимая обстоятельства или сами находясь в тех же условиях, то вот школьники почти месяц пропускающие учебу стали мощнейшим ударом по семье, фактором деморализующим и увы, подталкивающим к решению уехать в город.

Проблемы отсутствие нормальной логистики в периоды зимних заносов и любых погодных аномалий, отсутствие стабильного энергоснабжения в лишили жителей сел возможности приобретать продукты - магазины работали с перебоями, медицина и скорая помощь так же работали с перебоями. Фактически в течении декабря автомобиль нашей команды был единственным транспортом, который круглосуточно мог поехать в соседний райцентр. На волонтерских условиях наши коллеги были вынуждены в свободное от работы время отвозить детей в школу и забирать их, возить стариков в поликлинику, привозить лекарства и продукты. С одной стороны, мы рады что наша машина была таким подспорьем для наших соседей, с другой это нанесло очень большой урон бюджету команды. Эта ситуация в Маковцах, в других селах она еще более печальна.

В итоге декабрь 2016 года показал нам что такие разные проблемы как отсутствие ФАПов на селе, сокращение числа малокомплектных школ, проблемы замены электросетей, ненадлежащее качество содержания дорог, отсутствие государственного регулирования торговли, а в данном случае мы имеем ввиду что села, как Маковцы в данном случае полностью зависят от маленького частного магазина, который просто не справляется в таких условиях. Так вот на самом деле все эти проблемы, помноженные на и без того маленькое число рабочих мест на селе приводят к тому что люди ставят для себя цель – уехать из деревни. Даже не из-за трудностей, а из-за того, что хотят для детей лучшего образования, а для себя более спокойной старости. Все это приводит к недовольству жизнью и подрывает авторитет местных властей и власти в целом. Остаточные проблемы декабря, сейчас период написания данного отчета в конце января мы всё ещё видим потому что в Маковцах до сих пор по ряду улиц просто невозможно проехать.

 Все вышеописанные обстоятельства сказались и на нас, если еще в октябре в период подготовки гранта жители села высказывали радость по поводу проекта, и желали нам удачи, то уже в начале января люди с сожалением говорили о том, что надо уезжать и нечего тут ждать. Часть работ нами выполнена с куда большими собственными затратами, чем предполагалось, именно из-за перерасхода гсм, излишних человеческих ресурсов, повышенной амортизации автомобиля.

На примере Маковцев мы могли бы предложить местным администрация рассмотреть возможность создания частного социального комплекса, который включит в себя ясельно-садовскую группу, начальную школу и очно-заочную старшую школу, совмещенные с фельдшерско-аккушерским пунктом, которая будет по сути являться филиальной для старших школьников который смогут учиться дистанционно в периоды погодных и иных чрезвычайных ситуаций, либо полностью дистанционно, например, инвалиды.

Отсутствие детского сада отсутствие фельдшерско-акушерского или хотя бы медсестринского поста приводит к тому что люди всё больше и больше разочаровываются в жизни на селе и всё больше стараются уехать из села хотя бы в районные центры.

При сохранении всех проблем, постепенно Маковцы из села где сейчас есть лесопилка, где сейчас есть свои маленькие производства и это достаточно большое село будет превращаться в дачный посёлок где, либо живут дачники, а основная тенденция здесь покупка недвижимости под дальние дачи для пожилых москвичей, уходящих на пенсию и для жителей области, которые также здесь когда-то имели корни, но сейчас хотят просто провести спокойную старость, село постепенно превратится в деревню для пенсионеров А значит со временем, в течении ближайших 20 лет село просто вымрет.

К большому сожалению проблемы транспорта и электроснабжения являются хорионическими в Дзержинском районе. Опросив местных предпринимателей мы узнали, что все имеют запасные дизель генераторы. Например, находящийся в соседней деревне Барятино женский монастырь, имеющий свои небольшие производства, сырное, иконописное, швейное в течении декабря на гсм для дизель-генератора потратил более 210 000 рублей в течении декабря 2016. Для многих подсобных хозяйств и индивидуальных предпринимателей на селе, 210 тысяч рублей это прибыль целого квартала, а то и двух. И здесь мы не можем подсчитать расходы на доставку гсм, покупку и амортизацию дизель-генератора.

Для увеличения числа рабочих мест на селе необходимо сохранение самого села, сохранение, а в данном случае восстановление школы, ФАПа, решение проблем с транспортом и др. за счет поддержки сельских проектов, что в свою очередь создаст рабочие места.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий